• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:10 

«Книжная лавочка»

«Книжная лавочка»

(Адрес: проспект Энгельса, 68)

Здесь можно найти антикварные издания: книги, журналы разных лет на самые разные темы: от литературных произведений до промышленности и техники.

@темы: (1) метро Удельная, букинистика, антиквариат

14:07 

Магазин «Новый букинист»

Магазин «Новый букинист»

(Адрес: 8-ая линия, 33)

Магазин образовался в 2012 году после переезда в него закрывшейся «Академкниги», располагавшейся по адресу Васильевский остров, 9-ая линия , 16.

@темы: (1) метро Василеостровская, литература, букинистика

13:51 

Магазин «Сова»

Магазин «Сова»

(Адрес: улица Марата, 52)

В продаже исключительно печатная продукция: книги, альбомы, открытки, литографии, гравюры.

@темы: (1) метро Лиговский проспект, (1) метро Владимирская, литература, изобразительное искусство, букинистика

13:47 

Магазин «Старая книга»

Магазин «Старая книга»

(Адрес: Рижский проспект, дом 19)

Магазин на Рижском — один из тех, которые не закрылись в годы перестройки. В магазине имеется два отдела. Старые книги сосредоточены преимущественно в одном из них, там же — монеты, значки. В другом отделе размещены антиквариат, мебель.

@темы: (1) метро Балтийская, коллекционирование, букинистика, литература, антиквариат

13:45 

«Библиофил»

«Библиофил»

(Адрес: Лиговский пр., 120)

Букинистическая лавка на Лиговском проспекте. Несмотря на довольно скромную площадь, пространство поделено рационально: советская классика лежит на верхних полках, старинные книги отделены прилавком с открытками, монетами и антикварными вещами. В лавке можно найти словари, миниатюрные издания, художественную литературу, Большую советскую энциклопедию, сочинения Вольтера в 42 томах, произведения Шекспира, напечатанные в ХIХ веке, и «Историю русской литературы».
Время работы: пн-сб, с 10.30 до 19.00

@темы: букинистика, (1) метро Лиговский проспект, литература, антиквариат

13:42 

«Академкнига» на Литейном проспекте

«Академкнига» на Литейном проспекте

(Адрес: Литейный пр., 57)

Одна из старейших книжных сетей, существует около 80 лет. Центральный магазин на Литейном проспекте долгое время был закрыт на ремонт, но в этом году снова начал работу, практически не изменив внешнего вида. Пока открыт только один зал, но планируется и второе помещение. Пространство «Академкниги» разделено на комиссионный отдел и отдел новой книги, где представлены все новинки издательства «Наука».
Время работы: пн-сб, с 10.00 до 19.00 (обед: с 14.00 до 15.00)

@темы: (1) метро Площадь Восстания, (2) Литейный пр-т, букинистика, (1) метро Владимирская, литература

13:31 

магазин «Мир искусства»

магазин «Мир искусства»

(Адрес: Невский проспект, 3)

В антикварном отделе можно найти фолианты в кожаных переплетах, энциклопедии, монографии и собрания сочинений, старинные карты, гравюры и литографии. Второе помещение магазина граничит с лавкой художников, и ассортимент здесь соответствующий: издания по искусству, альбомы, художественная литература, а также открытки и советские плакаты.
Время работы: пн-сб, с 10.00 до 19.00 (обед: с 14.00 до 15.00)

@темы: литература, изобразительное искусство, букинистика, антиквариат, (1) метро Адмиралтейская

13:28 

Магазин старой книги «БукЪ-ЛЯ»

Магазин старой книги «БукЪ-ЛЯ»

(Адрес: Гражданская, 27)

Находится на углу Вознесенского проспекта и Гражданской улицы, в бывшем доходном доме. Помещение тут просторное, с большими арочными окнами. Удобная маркировка и расстановка книг в алфавитном порядке позволяют легко ориентироваться и быстро найти нужную. Большее внимание в магазине уделяют изданиям по искусству, художественной литературе, детским книгам, альбомам и нотам.
Время работы: пн-пт, с 11.00 до 20.00, сб, с 11.00–19.00

@темы: букинистика, (1) метро Сенная площадь, литература, изобразительное искусство

23:02 

Коты

Коты

(Адрес: Малая Садовая улица, д. 3)

В Петербурге есть два «кошачьих» памятника — коту Елисею и кошке Василисе. Елисей разместился на фасаде Елисеевского магазина. А Василиса «живет» напротив — на фасаде дома № 3 на улице Малой Садовой. Их установили в память о животных, спасших Ленинград от болезней во время Блокады. Дело в том, что с началом осады города котов стало нечем кормить, кого-то просто съели (на рынке за кошку предлагали десять месячных зарплат). Поэтому в 1943 году, после прорыва блокады, руководство Ленинграда приняло решение «заказать» в Ярославле четыре вагона дымчатых кошек. Их тут же распределили по основным точкам инфраструктуры. Кошки охотились на грызунов и таким образом спасали городское продовольствие.

@темы: (1) метро Невский проспект, животные, блокада, скульптуры

22:56 

Фонарщик

Фонарщик

(Адрес: Одесская улица)

Инженер Лодыгин изобрел лампу накаливания в 1872 году, а первый уличный фонарь был установлен прямо около его дома в 1873 году. Как писали очевидцы того примечательного события, «… из газет, узнал, что… где-то на Песках, будут показаны публике опыты электрического освещения лампами Лодыгина. Я страстно желал увидеть этот новый электрический свет… Вместе с нами шло много народу с той же целью… Из темноты мы попали в какую-то улицу с ярким освещением. В двух уличных фонарях керосиновые лампы были заменены лампами накаливания, изливавшими яркий белый свет».
В 1996 году в честь Лодыгина тут начали устанавливать старинные фонари: постепенно формировался небольшой и бесплатный уличный музей буквально в двух шагах от Смольного.

@темы: (1) метро Чернышевская, профессии, скульптуры

22:52 

Бравый брандмайор

Бравый брандмайор

(Адрес: Прибрежная улица)

Проект сооружения памятнику пожарному рядом с метро "Рыбацкое" разработала скульптор Кардабовская, а установили его 25 июня 2004 года. В этот же день в Рыбацком прошел массовый праздник, посвященный пожарным: парад техники, награждения.
Это не единственный памятник огнеборцам в Петербурге. Второй стоит на Большом проспекте Васильевского острова. Поставили его в 1985 году. Сперва хотели установить возле пожарной части, но получалось, что пожарные на скульптуре «бегут» с топорами прямо по направлению к памятнику Ленину неподалеку. В итоге монумент убрали во двор и вернули на старое место только в 1990-е.

@темы: профессии, пожарная тема, (1) метро Рыбацкое, скульптуры

21:41 

Муму

Муму

(Адрес: площадь Тургенева; ул. Садовая, 94)

Один из самых трогательных «литературных» памятников Петербурга. Установленный в 2006 году у кафе «Два му» скульптором Арамом Аревикяном, он изображает грустную собаку, видимо, ждущую своего хозяина (его сапоги и пальто тоже были отлиты). А тот, видимо, как раз решает ее судьбу, сидя в харчевне.

@темы: (1) метро Балтийская, (1) метро Технологический институт, литература, скульптуры

21:28 

Камень-голова

Камень-голова

(Адрес: Петродворец, парк Сергиевка, неподалеку от дворца Лейхтенбергских)

Скульптор этого монумента точно не известен, единственная зацепка — выполнена работа по проекту Ф.Броуэра. Этот архитектор работал в Петербурге в конце XVII - начале XVII века. По его замыслу, голова должна была изображать русского воина в православном шеломе. Доказательством служит отверстие на носу — скорее всего оно осталось от крепежа вертикальной защитной пластинки, типичной для доспехов воинов-русичей.
Называют «камень-голову» по-разному: «Старик», «Русич», «Воин», «Голова Самсона», а в студенческих кругах этой скульптуре дали имя — Адам.
О памятнике ходит много легенд. Одна из них говорит о том, что это вовсе голова Петра Первого. Другое предание рассказывает о роднике, который когда-то находился под головой. После того, как он иссяк, «воин» начал врастать в землю. Если врастет полностью — настанет конец света.

@темы: (3) Петродворец, скульптуры, военное дело, (3) вне города

21:18 

Вавилонская башня техногенной эпохи

Вавилонская башня техногенной эпохи

(Адрес: Университетская набережная, 11)

Еще одна замечательная скульптура двора филфака СПбГУ. Мало того, что она очень яркая, так еще и состоит из вкраплений металлических предметов. Кажется, в ход пошло все, что было под рукой: гаечные ключи, банки, батарейки, велосипедные шестеренки и даже рамы. Чтобы как следует рассмотреть композицию может уйди далеко не один час: прекрасный повод прогулять пары.

@темы: (1) метро Василеостровская, (1) метро Адмиралтейская, наука и техника, скульптуры

21:12 

Размышление

Размышление

(Адрес: Университетская набережная, 11)

Мы уже рассказывали о дворе филфака СПбГУ в связи со скульптурами Бродского (того, что с головой на чемодане) и Блока (того, что худой и долговязый). Но открытый в 2002 году скульптурой Аветисяна «Размышления о маленьком принце» двор филфака со скульптурами знаменит не только монументами знаменитых литераторов, здесь есть немало и деперсонифицированных памятников вроде Бегемота Тони, которую гладят студенты перед экзаменами.
Один из самых необычных памятников двора филфака — «Размышление». Его подарило в 2009 году правительство Неаполя. Скульптуру сделала Лидия Коттоне из застывшей лавы вулкана Везувий.

@темы: (1) метро Адмиралтейская, литература, (1) метро Василеостровская, скульптуры

21:05 

Швейк

Швейк

(Адрес: Балканская площадь)

Единственный на территории Петербурга памятник зарубежному литературному персонажу был открыт 11 апреля 2003 года на Балканской площади в день 120-летия создателя персонажа, чешского писателя Ярослава Гашека. Швейка сделал тот же Альберт Чаркин, который сотворил и Остапа Бендера. Выполнена скульптура в натуральную величину (рост Швейка был около 160 сантиметров). Сперва памятник стоял у входа в метро «Купчино», а затем был перенесен в арку торгового центра на Балканской площади.

@темы: литература, (1) метро Купчино, скульптуры

20:57 

Нос майора Ковалева

Нос майора Ковалева

(Адрес: проспект Римского-Корсакова, 11)

Один из самых необычных памятников Петербурга. Посвящен антагонисту главного героя гоголевского «Носа». Примечательно, что расположен он просто на одном из городских перекрестков. Большинство событий, с которыми связана повесть, происходили в другой части центра города. Придумал его Ризо Габриадзе в 1995 году, незадолго до того установивший около Цирка знаменитого «Чижика-пыжика».

@темы: Гоголь, литература, (1) метро Сенная площадь, скульптуры

15:39 

Пикалов мост

Пикалов мост

(Место: Пикалов мост через канал Грибоедова, расположен по набережной Крюкова канала, между домами № 19 и 21.)

Далеко не все жители города на Неве знают, что у Никольского собора взору открывается удивительное зрелище: с Пикалова моста можно увидеть одновременно сразу же семь мостов. Это одно из самых загадочных и мистических мест в народе прозвали "Семимостьем".

Место пользуется большой популярностью у художников, фотографов и всех любителей прекрасного. И это не случайно. Именно отсюда открывается чудесный вид сразу на семь петербургских мостов: Пикалов, Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный, Могилевский и Кашин.

Чтобы воочию убедится в этом, достаточно встать на Пикалов мост так, чтобы Никольский собор был от вас по левую руку. Взору предстанет Красногвардейский мост. За ним - Ново-Никольский мост. Далее по часовой стрелке - Старо-Никольский мост. После него прямо по Крюкову каналу виден Смежный мост. Поворачиваемся дальше по часовой стрелке, получается так, что следующий мост будет у нас за спиной и называется он Могилёвский мост. Ещё один поворот - и вот уже виден Кашин мост, а за ним вдалеке разглядываем Торговый мост.

Помимо чудесного вида, это место даже признают волшебным - здесь можно загадывать желания. Стоит отметить, что наибольшую вероятность исполнения получают желания, загаданные седьмого июля в семь часов.

@темы: мосты, (1) метро Технологический институт, (1) метро Сенная площадь, загадывание желаний

15:30 

Творческий кластер «Артмуза»

Творческий кластер «Артмуза»

(В.О. 13 линия, д. 70
ст. м. Василеостровская)

09:00–21:00 (пн–вс)

Кто бы мог подумать, что давно закрытый завод музыкальных инструментов сможет перевоплотиться в пристанище для неординарных людей Петербурга.

«Артмуза» — это более 13000 квадратных метров творчества, искусства, свежих идей. Творческий кластер располагается в двух четырехэтажных зданиях в самом сердце Петербурга — на Васильевском острове. Здесь молодые художники могут реализовать свои проекты, а мэтры — поделиться опытом с подрастающим поколением.

Бывший музыкальный завод собрал под своей крышей множество дружественных художественных сообществ, которые обмениваются опытом и идеями в режиме нон-стоп, некоторые даже воплощают в жизнь совместные проекты.

Здесь вы сможете познакомиться с работами современных художников. Галереи занимают больше 2000 квадратных метров, благодаря чему тут размещаются одновременно несколько различных выставок. А для тех, кто хочет не только наслаждаться искусством, но и учиться, организовываются разнообразные лекции и семинары, а также мастер-классы, посвященные искусству и дизайну.

Творческий кластер «Артмуза» — место, где рождается искусство.

+7 (812) 313-47-03

@темы: изобразительное искусство, (1) метро Василеостровская, творчество

15:12 

Земляная крепость или редут «Осиновая Роща»

Земляная крепость или редут «Осиновая Роща»

(метро Проспект просвещения)

была сооружена во времена Екатерины II в одноименном поселении для защиты Санкт-Петербурга с севера. Сейчас крепость представляет собой зеленый сквер посреди нового жилого района.

@темы: крепости, военное дело, архитектура, (1) метро Проспект просвещения, сооружения

Гуляем по Питеру

главная