Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:10 

Желтая дача

Желтая дача

(Шуваловский парк)

Напротив проходоной ВНИИ ТВЧ (ул. Вологдина, 1В) находится так называемая Желтая дача, построенная по проекту архитектора Месмахера для своего брата-юриста.

@темы: особняки, здания, архитектура, (1) метро Проспект просвещения

15:06 

Конный двор

Конный двор

(Шуваловский парк)

По проекту Кричинского на территории усадьбы был построен Конный двор в скандинавском стиле.

@темы: лошади, животные, архитектура, (1) метро Проспект просвещения, сооружения

15:03 

Дворец Воронцовых-Дашковых

Дворец Воронцовых-Дашковых

(Шуваловский парк)

В 1912-1915 годы по проекту архитектора С. С. Кричинского в парке было построено здание Дворца Воронцовых-Дашковых (им эти земли принадлежали в начале 20 века). С 1947 года в здании расположился Институт токов высокой частоты имени В. П. Вологдина. Вся территория находится в хозяйственном ведении института.

@темы: дворцы, архитектура, (1) метро Проспект просвещения, здания

14:52 

Склеп графа Адольфа Полье

Склеп графа Адольфа Полье

(Шуваловский парк)

Жена Павла Андреевича Шувалова, Варвара Петровна Шаховская, после смерти своего второго мужа, французского графа Адольфа Полье, решила увековечить его память. Она попросила архитектора А. П. Брюллова разработать проект храма и склепа для упокоения праха супруга. В 1870 году Варвара Петровна скончалась за границей, похоронили ее в Висбадене, в специально созданном ее сыновьями склепе Шуваловых. По ее завещанию, туда же перенесли и прах Адольфа Полье. Склеп в Шуваловском парке с тех пор пуст.

@темы: захоронения, архитектура, (1) метро Проспект просвещения, склепы, сооружения

14:47 

Церковь во имя святых апостолов. Петра и Павла

Церковь во имя святых апостолов. Петра и Павла

(Шуваловский парк)

В 1830-х годах архитектор Брюллов построил в парке церковь в неоготическом стиле во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковь была освящена 27 июня 1846 года, В 1935 году ее закрыли, а здание переоборудовали под клуб. Богослужения были возобновлены в конце 1990 года, сейчас ведётся реставрация.

@темы: религия, здания, архитектура, (1) метро Проспект просвещения, церкви и храмы

14:42 

Малый дворец

Малый дворец

(Шуваловский парк)

Малый дворец является старейшей постройкой, сохранившийся на территории Шуваловского парка при незначительных переделках с середины 18 века.

@темы: дворцы, архитектура, (1) метро Проспект просвещения, здания

14:39 

Шуваловский парк

Шуваловский парк

Недалеко от станции метро "Проспект просвещения", в поселке Парголово, находится удивительной красоты Шуваловский парк.
Парк назван в честь Шуваловых - в 1746 году фавориту императрицы Елизаветы Петровны, Петру Ивановичу, был пожалован титул графа и подарены эти земли.
Крутые холмы, валуны карельского гранита и озера стали замечательной природной основой для парка. Однако, Шуваловым было мало того, что создано природой. Во второй половине 18 века крепостные крестьяне выкопали 2 пруда причудливой формы - "Рубаха Наполеона" и "Шляпа Наполеона", а лишний грунт пошел на сооружение рукотворной горы Парнас. Она стала высшей точкой всего севера Петербурга, с нее были видны купола соборов в центре города и даже Финский залив.

@темы: парки, (1) метро Проспект просвещения, возвышенности, водоемы

10:10 

Эльфийский садик

Эльфийский садик

(Стремянная ул, 9)

Место встреч старого-доброго андеграунда. Сейчас, конечно, тут не очень оживленно, но в былые времена здесь бывали Цой, Гребенщиков, Башлачев и многие другие. Эльфийским садик называется из-за кафе, которое располагалось ранее по адресу Стремянная ул. 9. Кафе было филиалом "Сайгона". А сейчас там кафе "Кения". Уютное, но не андеграундное. Как ни крути. Кстати, если вам интересно будет узнать, где находился (или находятся сейчас) "Сайгон", "Ротонда", та самая Казань и многие другие тусовочные места, тогда вам к столбу-указателю.

@темы: рок, кафе, бары, рестораны, архитектура, (1) метро Площадь Восстания, (1) метро Владимирская, сооружения, столбы

10:04 

Памятник "Айфону"

Памятник "Айфону"

(Биржевая линия, 14)

В январе 2013 года во дворе ИТМО на Биржевой линии Васильевского острова появился мемориальный памятник Стиву Джобсу - основателю компании Apple. Необычный памятник представляет из себя 188 сантиметровый iPhone четвертого поколения. Огромный мемориал - интерактивен, в его недрах скрываются разнообразные сведения и медиа-материалы. Кстати, памятник раздает бесплатный Wi-Fi.

@темы: скульптуры, наука и техника, Wi-Fi, (1) метро Василеостровская

10:00 

Музей сновидений Фрейда

Музей сновидений Фрейда

(Большой проспект Петроградской стороны, дом №18А)

Здесь регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни психолога и провидца Зигмунда Фрейда, об основах психоаналитики и толковании сновидений. Музейная экспозиция расположена в двух небольших комнатах, но это не умоляет ее достоинство - здесь можно провести много времени, разгадывая тайны загадочных предметов.

@темы: сон, психология, музеи, (1) метро Спортивная, загадачно

09:59 

Музей сновидений Фрейда

Музей сновидений Фрейда

(Большой проспект Петроградской стороны, дом №18А)

Здесь регулярно проводятся экскурсии, рассказывающие о жизни психолога и провидца Зигмунда Фрейда, об основах психоаналитики и толковании сновидений. Музейная экспозиция расположена в двух небольших комнатах, но это не умоляет ее достоинство - здесь можно провести много времени, разгадывая тайны загадочных предметов.

09:41 

Башня Грифонов

Башня Грифонов

(7-я линия ВО, д.16)

Другое название сооружения – Цифровая башня. Она была возведена в XVIII веке. Почти каждый кирпичик башни пронумерован. Исследователи до сих пор не могут разгадать истинное назначение этих цифр. По легенде, живший здесь в ту эпоху доктор Пель занимался алхимией. Он вывел код вселенной и записал его на стенах башни. Код охраняли мифические существа – грифоны, которых доктор разводил в башне...

* * *

Легенда об аптекаре Пеле, который то ли содержал в башне грифонов, то ли строил под ней бомбоубежище, конечно, красива, но реальная история оказывается не менее интересной. Башня с цифрами – это труба лаборатории главного императорского аптекаря. В этом же дворе он построил и фармацевтическое предприятие. Оно закрылось после революции. И аптеку, и башню реконструировали в конце нулевых годов. С 2011 года в аптеке проводятся экскурсии, а она сама участвует в ежегодной «Ночи музеев».

@темы: медицина, загадачно, животные, грифоны, башни, архитектура, алхимия, (1) метро Василеостровская, сооружения

09:35 

Шахматный дворик

Шахматный дворик

(Загородный пр., д.28)

Одна из детских площадок Петербурга выполнена в виде красно-зеленой шахматной доски. На ней стоят металлические шахматные фигуры с человеческий рост.

@темы: (1) метро Владимирская, (1) метро Звенигородская, скульптуры, шахматы

09:31 

Скрипичный сквер

Скрипичный сквер

(Каменноостровский пр., д.26)

В сквере имени композитора Андрея Петрова расположены восемь каменных скрипок. Каждая скрипка является художественным символом: например, скрипка-яблоко символизирует искушение музыкой. Вход в сквер охраняет скрипка-сфинкс – символ сохранения музыкального наследия.

@темы: скульптуры, музыка, (1) метро Петроградская

09:29 

Скамейка здоровья

Скамейка здоровья

(Набережная канала Грибоедова, д.20)

Петербургские курильщики не смогут выкурить сигарету на этой скамейке: она перекошена настолько, что на ней невозможно сидеть, не то что курить. Лавочка установлена в рамках акции по борьбе с курением: за скамейкой висит убедительный плакат о вреде привычки.

@темы: сооружения, медицина и здоровье, архитектура, (1) метро Невский проспект

09:26 

Англиканская церковь Иисуса Христа

Англиканская церковь Иисуса Христа

(Английская наб., 56)

Неприметное здание со впечатляющими интерьерами построено на Английской набережной в 1811 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. Со дня открытия и вплоть до 1919 года служило приходом Церкви Англии в Петербурге. Сегодня является одним из многих ныне потерявших свое истинное предназначение городских построек. В 1939 году церковный приход закрыли для прихожан, а чуть позже в здании разместилось Городское экскурсионное бюро. С тех пор некогда церковные помещения стали использовать в качестве актового зала.

@темы: религия, (1) метро Адмиралтейская, здания, архитектура, церкви и храмы

09:21 

Дерево любви

Дерево любви

(Большой пр. ВО, д.106)

Дерево «выросло» в саду Опочинина в прошлом году. Оно выполнено в форме сердца, которое состоит из красных металлических листочков. Дерево популярно среди молодоженов: новобрачные вешают на него замочки в знак крепкого брака.

@темы: (1) метро Василеостровская, (1) метро Приморская, влюбленным, скульптуры

09:16 

Дом Карлсона

Дом Карлсона

(Набережная реки Фонтанки, д.50)

Наверняка в детстве все мечтали найти ту крышу, на которой живет «мужчина в самом расцвете сил». Как выяснилось, его чердак находится в Петербурге – на крыше театра, который так и называется – «Дом Карлсона».

@темы: театр, сооружения, (2) Фонтанка река, крыши, архитектура, (1) метро Владимирская

01:58 

Маленький уголок Парижа в Московском районе

Маленький уголок Парижа в Московском районе

Копия Эйфелевой башни высотой в пятиэтажный дом, Триумфальная арка и даже стеклянная пирамида Лувра — один из дворов в Московском районе стал настоящей резиденцией Парижа в Петербурге. Не хватает разве что шарманщика, запаха жареных каштанов и уютных кафе. Но со временем возможно все.

В 2014-м году на проспекте Космонавтов сдали в эксплуатацию жилищный комплекс «Гранд фамилия», но интересно вовсе не это: во дворе комплекса вырос настоящий, пускай и маленький, Париж. С первых же секунд в глаза бросается грандиозная Эйфелева башня высотой практически с 5-этажный дом. Неподалеку — макет Триумфальной арки с площади Шарля де Голля из стекла и стали, а если хорошенько осмотреться по сторонам, то взору предстанет и стеклянная пирамида Лувра.

Место: пр. Космонавтов, 63

@темы: скульптуры, Франция, (1) метро Звездная

01:43 

Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина

Центр Современного Искусства им. Сергея Курёхина

В Центре недавно открылся артхаус-киноклуб, где почти каждый день показывают лучшие картины разных лет, киноленты, музыка для которых была написана Сергеем Курёхиным, а также самые ожидаемые премьеры мира киноискусства. Помимо этого, один раз в месяц киноклуб устраивает «Киноset», на котором гостей мероприятия ждут показы черно-белого кино начала XX века под музыку диджеев и нестандартных музыкальных проектов, после чего кинопоказ преобразуется в танцевальную вечеринку.
В.О. Средний пр., д. 93

Цены на билет здесь сравнительно ниже, чем в сетевых кинотеатрах, а атмосфера, равно как и репертуар киноклуба, радуют своей самобытностью и продуманностью.

@темы: кино, (1) метро Василеостровская, музыка, недорого

Гуляем по Питеру

главная